1. Agar mata tidak pedih ketika
mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan,
dengan cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih.
2. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik
yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang
pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia
tidak akan berani datang ke beras.
3. Jika peralatan masak
kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau
panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera
ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci,
diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
4. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit
ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan
daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu
biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit,
masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru
setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun
pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu
biji).
5. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.
6. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar
masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri
berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan
perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil
secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya
saja.
Semoga bermanfa'at. sumber: GaleriBatikTsabita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar