Senin, 06 Januari 2014

Selasa, 24 Desember 2013

Tuol Sleng Cambodia (Menyusuri sejarah kekejian manusia paling biadab)

Alhamdulillah saya berkesempatan mengunjungi museum Tuol Sleng Kamboja tanggal 26 Nopember 2013, catatan penting nya adalah keluar dari museum itu saya lemas, bergidik dan tak percaya ada manusia yang kejamnya luarbiasa sadis tak terkira. museum tersebut benar-benar saksi sejarah kelam bangsa kamboja masa lampau (tahun 1975 sd 1979), kata kata saja tidak bisa mewakili perasaan saya untuk mengungkapkan penderitaan mereka yang disiksa, tanpa terasa saat menulis ini air mata saya merebak, kembali saya bersyukur,  kita wajib bersyukur dengan tatanan kehidupan kita di tanah air kita sangat jauh  dibandingkan dengan saudara2 kita di kamboja saat lampau maupun saat ini.
Museum Tuol Sleng sebelumnya adalah sebuah sekolah menengah bernama Chao Ponhea Yat yang di rubah menjadi penjara. Semasa pemerintahan Lon Nol, nama sekolah diubah menjadi Tuol Svay Prey High School. Setelah kekuasaan di Kamboja jatuh ke tangan Pol Pot, pada tahun 1975 sekolah ini diubah menjadi sebuah penjara tempat interogasi dan penyiksaan tahanan yang dituduh sebagai musuh politik Khmer Merah. Pada masa itu, penjara ini merupakan penjara terbesar di Kamboja dengan tembok seng berlapis dan dilingkari kawat berduri yang padat. Penjara ini dikenal dengan sandi rahasia “S. 21″ (Security Office 21). Jika dari depan, bangunan museum ini (yang juga sebagai bangunan penjara) berbentuk huruf U dan memiliki empat gedung, gedung-gedung ini diberi nama A, B, C, D dan semuanya memiliki cerita kelam tentang kekejaman Pol Pot. bangunan di komplek tersebut diubah pada bulan Agustus 1975, empat bulan setelah  Khemer Merah memenangkan perang saudara, masing-masing gedung terdiri dari tiga lantai.
Dari tahun 1975 sampai 1979, diperkirakan "17.000 orang" dipenjarakan di Tuol Sleng (perkiraan lain menunjukkan angka setinggi 20.000, meskipun jumlah sebenarnya tidak diketahui). Setiap satu hari, 1.000-1.500 tahanan dibunuh dan disiksa. Mereka berulang kali disiksa dan dipaksa untuk menyebutkan anggota keluarga dan rekan dekat, yang nanti pada saat gilirannya ditangkap, disiksa dan dibunuh.
Apa sebenarnya yang menjadi tujuan Rezim Pol Pot dengan perlakuan yang maha keji tersebut. Penjelasan selanjutnya dari guide cantik mungil yang mendampingi kami sedikit menjawab pertanyaan. Pol pot ternyata ingin membentuk pemerintahan dari “nol”, dimana rakyat yang dipimpinnya dapat menerima nilai-nilai baru yang ingin ditanamkan tanpa banyak bertanya ataupun melawan. Untuk mencapai tujuan tersebut maka siapapun yang dianggap berbahaya dan akan membahayakan kekuasaannya harus dibasmi, seperti diantaranya adalah orang-orang yang berpendidikan tinggi, termasuk guru-guru, dosen dan professor, bahkan orang pakai kaca-mata pun di tangkap karena dianggap pintar, mereka yang duduk dalam pemerintahan sebelumnya,  juga mereka yang bisa berbahasa Inggris. Lebih gila lagi adalah yang diburu dan dibunuh tidak hanya individu dari masing-masing orang, tapi juga seluruh anggota keluarganya
Apa yang dilakukan oleh para penjaga penjara yang juga adalah serdadu Khmer Merah jauh di luar ambang waras pikiran manusia normal, brutal, keji dan biadab. Para serdadu penjaga penjara dan juga pengurus penjara ini berhasil dicuci otaknya untuk menyiksa dan membunuh tahanan dengan tanpa rasa bersalah dan penyesalan sedikitpun. Bahkan diantara para tahanan tersebut adalah orang tua dan saudara kandung mereka sendiri. 
Gerbang Museum Tuol Sleng
Peraturan2 untuk para tahanan

Di dalam lokasi gedung kita disambut semacam tugu kecil dan papan pengumuman
Bagian Luar dari Museum Genosida Tuol Sleng
yang berisikan aturan2 yang harus ditaati oleh tahanan Aturan ini berbunyi :
  1.  You must answer accordingly to my questions, don’t turn them away, (Anda harus menjawab sesuai pertanyaan saya. Jangan melawan.)
  2.  Don’t try to hide the facts by making pretexs this and that. You area stricly prohibited to contest me, (Jangan mencoba untuk menyembunyikan fakta dengan mencari alasan ini- itu. Anda dilarang keras untuk menantang saya)
  3. Don’t be a fool for you are chap who dare to thwart the revolution, (Jangan berpura-pura tidak tahu jika Anda ditanya mengenai seseorang yang berani menggagalkan revolusi)
  4. You must immediately answer my questions without wasting time to reflect, (Anda harus segera menjawab pertanyaan saya tanpa membuang-buang waktu)
  5. Don’t tell me either about your immoralities of the essence of the revolution, (Jangan memberitahu saya mengenai keburukan makna revolusi.)
  6. While getting lashes or electrification you must no cry at all,  (Meskipun mendapatkan cambukan atau disetrum listrik, Anda tidak boleh menangis sama sekali)
  7. Do Nothing, sit still and wait for my orders. If there is no order, keep quiet. When I ask you do to something, you must do it right away without protesting, (Jangan berbuat sesuatu, diamlah dan tunggu aba-aba saya. Jika tidak sedang diperintah, diamlah. Ketika saya meminta Anda untuk melakukan sesuatu, maka Anda harus melakukannya langsung tanpa memprotes)
  8. Don’t make pretexts about Kampuchea Krom in order to hide your jaw of traitor, (Jangan berkilah bahwa Anda adalah Kampuchea Krom (Bangsa Khmer) untuk menyembunyikan rahasia ataupun pengkhianatan Anda)
  9. If you don’t follow all the above rules, you shall get many many lashes of electric wire, (Jika Anda tidak mengikuti semua aturan di atas, Anda akan mendapatkan banyak cambukan kawat listrik)
  10. If you disobey and point of my regulations you shall get either ten lashes or five shocks of electric discharge (
    Jika Anda tidak mematuhi semua peraturan saya, Anda akan mendapatkan sepuluh kali cambukan atau lima kali disetrum listrik)
Saat guide memberi penjelasan saya tidak sabar untuk menyusuri gedung itu, saya beranjak sendiri melongok keruang kelas dibelakang kami, langsung saya melongo atau mungkin kaget karena dihadapkan langsung pada ruang penyiksaan, ruangan yang dibiarkan seadanya, tidak di dramatisir, ruangan yang kusam di cat seadanya. Perasaan seram mulai membayangi manakala memasuki ruangan di lantai satu Gedung A tersebut. Pada setiap ruangan ada tempat tidur besi lengkap dengan batangan dan kalung kaki besi serta satu buah kotak terbuat dari seng, kotak itu ternyata tempat peralatan untuk mencabut kuku.  Sementara di dinding terpajang sebuah figura foto asli salah seorang korban yang disiksa di atas tempat tidur tersebut. Di atas tempat tidur inilah para tahanan dipukul dan disiksa dengan benda tumpul selain senjata api,

Pada ruangan berikutnya dipamerkan foto hitam putih para tahanan. Begitu banyak foto hitam putih yang terpajang dan tersusun rapi dalam bingkai kaca. Ekspresi wajah yang terdapat dalam foto-foto tersebut menggambarkan keputusasaan, ketakutan dan kepasrahan. Inilah dokumentasi foto asli para tahanan yang ditemukan kemudian. Foto-foto ini dibuat oleh penjaga dan pengurus penjara saat proses interogasi atau setelah penyiksaan. Artinya pemotretan ini memang sudah disiapkan. Bahkan setiap foto tahanan dilengkapi dengan penomoran. dari foto2 tersebut kita bisa lihat anak anak juga tidak sedikit yang ikut disiksa dan korban pembantaian keji Pol-pot
Foto para tahanan sebelum disiksa dan dibunuh
Menurut penjelasan guide, setelah dipotret para tahanan dibunuh secara keji tidak dengan peluru, melainkan dengan benda tumpul atau yang paling banyak dengan cara disembelih atau di tusuk dengan bayonet. Entah setan apa yang merasuki serdadu penjaga penjara tersebut, yang pasti mereka lebih senang melihat tahanan disiksa pelan-pelan ketimbang langsung ditembak mati. Selain siksaan, dari sisi asupan makanan dan minuman ternyata tidak kalah sadisnya. Para tahanan diperlakukan sangat amat tidak manusiawi.  setiap hari mereka hanya mendapatkan semangkuk bubur nasi encer, kadang2 hanya 4 sendok nasi  dan sedikit air minum, air minum ini pun diberikan dengan cara langsung dituangkan ke dalam mulut mereka.
Gedung D, gedung terakhir dari keseluruhan bangunan museum. Di dalam gedung ini masih tersimpan beberapa alat dan sarana penyiksaan yang digunakan oleh algojo-algojo penjara dan juga serangkaian lukisan tangan yang menggambarkan wujud penyiksaan untuk masing-masing peralatan penyiksaan yang pamerkan. Di bagian ruangan berikutnya ada lukisan yang menggambarkan seorang tahanan perempuan yang ditelanjangi dan diikat seluruh tangan dan kakinya dan kemudian (maaf) dipotong puting payudaranya dengan mempergunakan alat penyatut, lalu dibagian dadanya dilepas kalajengking dan dibiarkan mengigit si perempuan malang tersebut, saya merinding .. sungguh biadab, 
Cerita lainnya, tahanan juga di kuliti hidup2 atau di rendam dalam bak yang dialiri listrik.  Ibu hamil yang coba-coba melawan akan diikat di tiang dan perutnya dibelah untuk mengeluarkan bayinya. (sangat biadab dan tidak berprikemanusiaan) Bayi-bayi merah itu akan digantung di sebuah pintu menghadap ke luar dan baru diturunkan jika sudah mengering Oh Tuhan...
Satu per satu ruangan saya jelajahi. disalah satu ruangan  kita dapat melihat langsung wujud kursi bor batok kepala, meskipun sudah usang, kursi penyiksaan itu masih tersimpan rapi di lemari kaca.
Wanita dalam foto ini istri salah seorang bekas menteri rejim Khmer Merah yang oleh Pol Pot dianggap telah mengkhianatinya, disiksa sampai mati dengan cara dibor kepalanya sambil memeluk anaknya

Pohon tempat bayi2 dibunuh


Kawat yg dipasang untuk mencegah tahanan bunuh diri

Kisah lainnya adalah bayi-bayi atau anak2 yang tak berdosa di bunuh dengan cara mengerikan dilukiskan dengan jelas bagimana nasib bayi tersebut, bayi itu oleh penjaga di lempar ke atas dan saat tubuh bayi itu melayang turun, tubuh lembut bayi itu disambut dengan tusukan bayonet yang merobek-robek tubuh mungilnya. 
Pada lukisan lain menggambarkan seorang bayi mungil dibunuh dengan di pegang kakinya kemudian tubuhnya dihantamkan ke batang kayu sampai hancur, .. huff maaf mungkin tulisan saya terlalu vulgar tapi memang begitulah kisah aslinya, terlihat juga tumpukan mayat bayi dan anak kecil yang bersimbah darah dan dijejer seperti ikan, tampak terlihat bagaimana para penjaga dengan tangan dingin mereka melempar dan mengatur jejeran mayat tersebut.

Saya merasa tidak cukup kata dan tulisan untuk menggambarkan kekejaman rezim Khemer merah dan kisah kelam rakyat kamboja dimasa itu, kisah ini hanya sebagian kecil yang dapat saya tulis di blog ini. Sungguh, sampai saat saya menulis tentang perjalanan ke museum ini yang saya lihat dengan mata kepala ini, tulang saya masih gemetar.., Wallahu'alam..

Tulisan dan photo juga berasal dari sumber2 lain.

Teriknya cuaca di Sungai Ton Lesap PhnomPenh
Aku dan Han

Kamis, 14 November 2013

Sikap kita dan Ilmu Pasti Matematika

Ilmu Pasti Matematika


1 x 8 + 1 = 9
12 x 8 + 2 = 98
123 x 8 + 3 = 987
1234 x 8 + 4 = 9876
12345 x 8 + 5 = 98765
123456 x 8 + 6 = 987654
1234567 x 8 + 7 = 9876543
12345678 x 8 + 8 = 98765432
123456789 x 8 + 9 = 987654321

1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
1234 x 9 + 5 = 11111
12345 x 9 + 6 = 111111
123456 x 9 + 7 = 1111111
1234567 x 9 + 8 = 11111111
12345678 x 9 + 9 = 111111111
123456789 x 9 + 10 = 1111111111

Hebatkah ??
Coba lihat simetri ini :

1 x 1 = 1
11 x 11 = 121
111 x 111 = 12321
1111 x 1111 = 1234321
11111 x 11111 = 123454321
111111 x 111111 =

123456543211111111 x 1111111 = 1234567654321

11111111 x 11111111 = 123456787654321

111111111 x 111111111 = 12345678987654321

kurang hebat,,,,

Sekarang lihat ini
Kita selalu mendengar orang berkata dia bisa memberi lebih dari 100%, atau kita selalu dalam situasi dimana seseorang ingin kita memberi 100% sepenuhnya.

Bagaimana bila ingin mencapai 101%?
Apakah nilai 100% dalam hidup?
Mungkin sedikit formula matematika dibawah ini dapat membantu memberi jawabannya.

Jika ABCDEFGHIJKLMNO PQRSTUVWXYZ

Disamakan sebagai 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Maka, kata KERJA KERAS bernilai :
11 + 5 + 18 + 10 + 1 + 11 + 5 + 18 + 19 + 1 = 99%

H-A-R-D-W-O-R-K
8 + 1 + 18 + 4 + 23 + 15 + 18 + 11 = 99%

K-N-O-W-L-E-D-G -E
11 + 14 + 15 + 23 + 12 + 5 + 4 + 7 + 5 = 96%

A-T-T-I-T-U-D-E
1 + 20 + 20 + 9 + 20 + 21 + 4 + 5 = 100%

Sikap diri atau ATTITUDE adalah perkara utama untuk mencapai 100% dalam hidup kita.

Jika kita kerja keras sekalipun tapi tidak ada ATTITUDE yang positif didalam diri, kita masih belum mencapai 100%.
Tapi,

LOVE OF GOD
12 + 15 + 22 + 5 + 15 + 6 + 7 + 15 + 4 = 101%

Luar biasa ya..
MASYA ALLAH

Kamis, 17 Oktober 2013

Berjuang untuk jadi diri sendiri


Sering aku tercenung dan merenung... (jiaaaahhh hahaha).., sebenarnya aku itu ingin mirip siapa?, eiit..kenapa tiba-tiba ada pikiran kumuh begini? aku langsung jawab saja ya, hal ini disebabkan, uang ku raib dengan cepat karena membeli beberapa keperluan demi menunaikan dampak dari aku punya hobby, hobby ku browsing dan searching yang berdampak luar biasa terhadap kelangsungan hidup kocek ku, dikarenakan hobby tersebut, aku mempunyai banyak referensi, aku punya referensi toko, produk dan tempat2 yang sangat fantastik untuk belanja,  shopping, salon, kuliner dan lain-lain,  itulah dampak dari hobby browsing ku itu... 
Manusiawi memang mata ini cenderung suka liat yang bagus, tapi kalau sudah jadi kecanduan sampai2 ingin tampil lebih langsing dan menarik saja bisa membuat kocek ku kempes lemes tak berdaya.
Sering kepikiran, bagaimana sih caranya untuk bangga jadi diri sendiri, jadi diri sendiri tanpa terkontaminasi oleh keinginan untuk "seperti seseorang" menjadi trendy dan up to date yang berlebihan. ( herannya walaupun sudah abis2an (rasa2nya sih)  aku tetap aja kampungan, norak, dan tetap aja ga trendy2 wew.. capede..)
Suatu saat aku aku tergila gila dengan high-heel, beli bermaca-macam model, sebentar kemudian aku suka yang teplek, trus terus dan terus, itu karena sering browsing, liat seseorang pake itu dan enak diliat aku jadi kepengen juga, yang begini begini ini sampai kapan ya .....,  ??
Masa aku harus berhenti browsing..? sehari ga dekat2 internet aku bisa mual mules perih kembung, bagaimana kejadiannya kalau berhenti total?... 
Aku harus jadi diri sendiri, biarin endut yang penting good-looking hehe..., biar orang kata pake high heels bikin anggun dan menarik, aku akan hentikan, kan sakit itu, tumit betis jadi pegel, sekali2 event2 tertentu boleh2 saja.
Oke aku akan bangga dengan diri sendiri...., apapun keadaanya aku bersyukur, bersyukur, bersyukur....   dan tak akan berhenti untuk bersyukur, 
Perkenankan  pintaku  Ya Rabb.
 

    

Rahasia Spaghetti

Pagi tadi, temanku bilang kalau mba Eka setiap Idul Adha selalu bawa spaghetti ke kantor, spaghettinya enak, pake bumbu rahasia katanya, duh pagi2 bikin perutku galau, saya jadi penasaran, saya berharap mba Eka bersedia untuk mentutorial saya cara bikin spaghetti dengan bumbu rahasianya, aku lebih tua umurnya dan juga atasannya, jadi wajib tau dan harusnya tak ada rahasia antara kami bukan?, apalagi tentang resep masakan, harus terbuka, buka2an, blak2an, transparan dan telanjang bulat.. hehe...
baiklah Eka udah dihadapan saya, saya persilakan untuk presentasi cara bikin spaghetti mulai dari A sd Z, mungkin dasar saya ga pinter masak, semua penjelasan beliau bikin saya bingung, sementara si Eka presentasi dengan bumbu rahasianya, dan saya mendengarkan dengan takjub walaupun sama sekali saya ga ngerti ujung pangkalnya (ampuuun bego banget aqu yak) terlintas untuk googling aja, lebih simple dan bisa liat wujud fisik spaghetti dan segala macam bumbunya , setelah si Eka selesai, dan setelah berterimakasih sedalam dalamnya mulai lah saya beralih ke PC di meja saya, search cara membuat spaghetti, aha!!! inilah hasilnya, selamat mencoba.

http://dinda-dimas.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-spaghetti-sendiri-dengan.html

Cara Membuat Spaghetti Sendiri Dengan Rasa Mantab. Spaghetti merupakan pasta dengan bahan dasar tepung gandum atau tepung terigu dan  tanpa bahan tambahan lain. Spagheti ini berasal dari Itali dan dari bentuknya membuat banyak orang mengira bahwa spageti dan mie itu sama, namun tentu saja pada kenyataannya sangat berbeda. dimana mie yang kita tahu yang menggunaan bahan tambahan telur, pengembang adonan, garam, penguat, pewarna dan lain-lain. Cara memasak spaghetti sendiri secara umumnya adalah di rebus di dalam air yang mendidih selama kurang lebih 10-12 menit hingga dengan waktu memasak yang disarankan mampu membuat tekstur spageti menjadi lebih bagus tidak lengket, tentu saja tidak terlalu mentah juga tidak terlalu matang. Ada banyak variasi menikmati sajian spageti sebagai makanan namun yang paling terkenal adalah spageti ala Bolognese dengan saus daging cincang dan taburan parutan keju permesan, sungguh nikmat. Nah kali ini akan saya share bagai mana cara membuatnya dalam resep Cara Membuat Spaghetti Sendiri Dengan Rasa Mantab.
Bahan-bahan untuk membuat Spaghetti Sendiri Dengan Rasa Mantab :
  • 500 gram Spageti (tersedia di supermarket atau minimarket terdekat kok, gampang nyari nya) 
  • 250 gram Daging giling (di supermarket juga ada)
  • 3 sendok makan Saus tomat
  • 500 gram Tomat segar, diblender + sedikit air
  • 2 sendok makan Tepung maizena
  • 100 gram parutan Keju Cheddar
  • 2 siung Bawang Bombay, rajang tipis-tipis
  • 8 siung BAwang Putih, dicincang hingga halus
  • 1 sendok makan bubuk Oregano
  • Minyak goreng
  • Minyak zaitun
  • Sosis sapi dan bahan tambahan lain (jika diperlukan)
Cara Membuat Saus Spaghetti Sendiri Dengan Rasa Mantab untuk penyajian :
  1. Rebuslah tomat yang sudah di blender dengan tambahan segelas air, gunakan api kecil saja untuk merebusnya. Tunggu sampai mendidih lalu tambahkan daging giling serta bubuk oregano, aduk-aduk perlahan hingga merata sampai bertekstur kental seperti saus. Jika dirasa kurang kental, tambahkan tepung maizena dan larutkan dengan air, tuangkan pada bahan saus.
  2. Masukkan saus tomat lalu gula sertakan garam secukupnya. Tambahkan parutan keju secukupnya saja (sisakan) pada campuran bahan saus. Cicipi hasil saus yang sudah kamu buat tadi agar yakin hasilnya mantap, lalu angkat saus.

Sumber :
http://dinda-dimas.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-spaghetti-sendiri-dengan.html

Rabu, 16 Oktober 2013

Mengapa banyak pemimpin gagal ?

 

  1. Arogansi : Merasa diri paling benar dan yang lain salah.
  2. Melograma : Selalu ingin jadi pusat perhatian.
  3. Volatility : Sulit ditebak, bersikap sesuai situasi
  4. Excessive Caution : Takut mengambil keputusan
  5. Habitual Distrust : Sikap yang selalu curiga pada orang lain
  6. Aloofness : Sulit dihubungi 
  7. Mischievousness : Peraturan dibuat untuk dilanggar
  8. Eccentricity : Selalu ingin berbeda, sehingga dianggap aneh oleh orang lain.
  9. Passive Resistance : Tidak yakin dengan apa yang dikatakan.
  10. Perfectionism : Kebanyakan dianggap salah, hanya sedikit yang benar.
  11. Eagerness to please : Mengejar popularitas dalam setiap situasi
((Leaders are dreamers) oleh Prof. Ir. Samuel H. T. MSc.

Kamis, 19 September 2013

Babay.. Zona Aman.. jilid-2


Alhamdulillah, ada sinyal mood... langsung ketik ketok, ... Jadi maksud tulisan di Bye Zona Aman sebelumnya, eh ada maksud dan tujuan nya nih.., adalah... ingin lanjut berkisah... waaahahaha...

Setelah 2 tahun kerja di Kementerian Agama, tepatnya tempat tugas saya di Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah sebagai staf pelaksana, saya menikmatinya, saya benar2 kerja bak CPNS, saya seperti ber-reinkarnasi  ke 20 tahun yang silam, urusan surat masuk surat keluar dan mendistribusikan surat adalah keahlian saya hehe..., baru saya pahami, ternyata urusan administrasi dan menata surat sangat tidak sepele seperti yang saya bayangkan dulu saat saya menduduki jabatan, ada surat yang tidak ketauan rimbanya saya ngamuk dan panik, nah sekarang saya jadi mengerti makna sabar , dan makna memahami berbedaan setiap individu. 
Banyak hikmah dan pelajaran yang bisa saya ambil tatkala saya kembali jadi staf, saat itulah saya bisa mengamati sifat dan tingkah laku orang, saya jadi lebih mengenal bagaimana tipe pejabat, saya berkesempatan jadi pengamat, orang dengan tipe begini, usia sekian dengan jabatan tertentu itu ada ciri khasnya, kadang2 dari ngobrol beberapa saat dengan mereka saya sudah bisa menebak tipe dan tabiat mereka, menurut versi saya sih.... 
Sisi buruknya jadi pengamat otodidak ini adalah, saya suka menjudge org kalau orang ini tipenya begini begitu, trus saya jadi suka menghindari orang yang saya kira sifatnya kurang pas dengan saya, sampai2 saya tidak mau ikut kegiatan2 atau rapat2, apalagi kalau kegiatannya di luar kota yang harus nginap di hotel, gak banget, saya sering bolos dari kegiatan tersebut parah emang. eh tapi mungkin ini karena ada satu kesalahan saya yang tidak bisa saya maafkan, walaupun kesalahan itu sama sekali tidak merugikan orang lain, tapi saya merasa itu kesalahan yang sangat konyol , yang akibatnya yaa itu tadi, saya jadi membatasi bersosialisasi dengan teman2 kantor..., untungnya saya cepat menyadari, Sudahlah, berbuat salah itu manusiawi toh??, saat ini saya mulai memaafkan diri sendiri dan berusaha memperbaikinya.  
Intinya..., nah.., saya menikmati sebagai staf, saking nikmatnya menjadi staf bobot saya naik 7 kilo, hahahaaa.. gilaa benerrr...,  saat saya pulang kampung, tetangga pada begong, hampir tidak mengenal saya... ampuun....
Tapii... ternyata tidak boleh berlama-lama menikmati kenikmatan ini, saya sudah harus keluar dari Zona Aman sebagai seorang staf  TU  ke zona yang lebih menantang, baik lah...

Akhirnya nasehat untuk diri ini adalah :  Setiap kejadian, baik atau buruk pasti ada hikmahnya, bersyukurlah , bersyukurlah...,    

فَبِأَيِّ آلَاء رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ
(Fa-biayyi alaa'i Rabbi kuma tukadzdzi ban ) 
 Maka nikmat Tuhan kamu manakah yang kamu dustakan?

Izinkan aku mengutip kata2 cantik penuh makna dari sang Motivator :
Apa pun kebesaran yang ingin Anda capai, harus dimulai dari diri Anda sendiri.

Sulit atau mudah, itu hukumnya.

Jangan mengeluh, jangan menyalahkan orang lain.

Telah banyak orang yang lebih lemah dan kesulitan daripada kita yang berhasil.

Jangan sampai kita ditanya:

Sesungguhnya kekuranganmu itu apa lagi?

Mengeluh tidak memperbaiki apa pun.

Yuk, kita bergerak. Masih banyak yang harus dilakukan sebelum kita menjadi terlalu tua untuk bekerja.

Mumpung masih muda, mumpung masih kuat, kerja yuk?!

Mario Teguh – Loving you all as always